Горнолыжный спорт приобретает все большую популярность. Этот вид развлечений привлекает людей всех возрастов и национальностей. Существует немало отдельных дисциплин, отличающихся условиями катания. Это дает возможность каждому выбрать для себя наиболее подходящее направление.
История возникновения горнолыжного спорта
Использовать лыжи для спуска со склонов впервые стали жители Норвегии в XVIII в. Большая площадь страны покрыта пологими горами, поэтому этот способ подходил для быстрого перемещения от вершины к подножию. Для спуска применялись короткие широкие лыжи. Вместо 2 палок использовался длинный шест, один конец которого специально утяжелялся. С его помощью можно было притормаживать и выполнять повороты.
В забавах принимали участие как крестьяне, так и горожане. Подобные спуски по снегу с гор помогли зародиться популярному развлечению, которое трансформировалось в несколько видов спорта. Основы горнолыжной техники появились в провинции Телемарк, расположенной на юго-западе Норвегии. Процесс спуска с горы получил название «слалом». В переводе с норвежского слово обозначает «след на склоне».
В 1875 г. в столице Норвегии – городе Христиания – был создан клуб любителей катания на горных лыжах. В 1879 г. на склонах горы Гусби прошли официальные соревнования.
Популярное развлечение быстро получило распространение в других странах, в первую очередь альпийских – Австрии, Швейцарии, Германии. В 1936 г. в программу зимней Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене были впервые включены такие дисциплины, как скоростной спуск и слалом.
В Советском Союзе первый чемпионат по горнолыжному спорту состоялся недалеко от Свердловска в 1934 г. Состязания проводились по мужскому слалому. Активно в СССР спорт стал развиваться начиная с 70-х г. XX в. В 1981 г. Валерий Цыганов победил в соревновании по скоростному спуску в Аспене и стал первым соотечественником, завоевавшим «золото» на этапе Кубка мира.
Основные виды
В число горнолыжных видов спорта входит несколько дисциплин. Некоторые за короткое время могут легко освоить новички. Для других требуются хорошая физическая подготовка и длительные тренировки.
Профессиональные дисциплины
Профессиональные направления характеризуются высокой сложностью освоения.
Самыми популярными дисциплинами являются:
- Слалом. Старейшая горнолыжная дисциплина. Представляет собой спуск на время по склону. Протяженность трассы – 450–500 м. Спортсмен должен пройти через все ворота, установленные на маршруте. Между точками старта и финиша перепад высот достигает 150 м. Спортсмен разгоняется до 40 км/ч.
- Гигантский слалом. Длина трассы – 1000–1500 м. Ширина ворот – 4–8 м. Скорость спуска может достигать 65 км/ч. Спортсмены на соревнованиях совершают 2 попытки. Победитель определяется по сумме полученных баллов.
- Супергигантский слалом. Ширина трассы – 30 м, ворот – 8 м. Перепад высот достигает 500 м. Предварительные тренировки на трассе запрещены. Каждому спортсмену предоставляется 1 попытка. Протяженность трассы – 2500–3000м.
- Скоростной спуск. Перепад высот между стартом и финишем достигает 1100 м. Спортсмен должен пройти трассу за минимальное время. На маршруте могут встречаться неровности и трамплины. Скорость спуска на отдельных участках достигает 140 км/ч.
- Могул. Разновидность фристайла. Трасса для этой дисциплины представляет собой склон со множеством бугров. На маршруте устроены трамплины. Поверхность трассы перед состязаниями подготавливает специальная техника. Соревнования отличаются высокой зрелищностью и привлекают неизменное внимание любителей спорта. С 1992 г. могул включен в программы Олимпийских игр.
- Двоеборье. Победитель соревнований определяется по результатам заездов в слаломе и скоростном спуске.
- Фристайл. Представляет собой сочетание горных лыж с элементами воздушной акробатики. Существует несколько направлений – слоупстайл, лыжный хаф-пайп, ски-кросс.
- Фрирайд. Дисциплина, в которой спортсмены совершают спуски по неподготовленным трассам.
Любительские
Непрофессиональные спортсмены и любители чаще занимаются скоростным спуском без контроля времени прохождения трассы. Сложность маршрута выбирается в зависимости от уровня подготовки. Часть любителей осваивает фрирайд или слалом.
Категории разрядов
Юношеские разряды в горнолыжном спорте начинают присваиваться с 7 лет. Условие – выполнение необходимого норматива на официальном соревновании. Спортивный разряд можно получить с 10-летнего возраста. Для 2-го и 3-го уровней требуется участие в городских состязаниях. Для получения 1-го разряда необходимо сдать норматив на региональных соревнованиях.
Звание кандидата в мастера спорта присваивается юношам и девушкам, достигшим возраста 14 лет. Для этого нужно занять высокое место на Чемпионате или Кубке России.
Звание мастера спорта можно получить начиная с 16 лет. Для этого нужно продемонстрировать успехи на соревнованиях всероссийского уровня или первенстве мира. Чтобы получить звание мастера спорта международного класса, требуется завоевать высокое место на официальных соревнованиях мирового уровня.
Экипировка лыжника и оборудование
Важную роль играет выбор защитного снаряжения и инвентаря. Горнолыжный спорт травмоопасен и сложен. От надежности экипировки напрямую зависит здоровье спортсмена.
Обмундирование
Экипировка горнолыжника должна отвечать следующим требованиям:
- сохранять тепло;
- обладать высокими аэродинамическими характеристиками;
- не продуваться ветром;
- обеспечивать защиту от влаги.
Обмундирование подбирается в индивидуальном порядке. Базовый комплект экипировки состоит из брюк и куртки. Нередко используются дополнительные аксессуары – чехлы, рюкзаки.
Важный элемент экипировки спортсмена – шлем. Он защищает голову при падениях и обеспечивает комфортные условия при катании – вентиляцию, защиту от холода и осадков. Шлем дополняется горнолыжной маской, защищающей глаза от ветра и попадания частиц снега. Также она задерживает ультрафиолетовое излучение, которое в горах отличается высокой интенсивностью. Специальные линзы повышают контрастность, позволяя спортсменам лучше видеть окружающие предметы.
Выпуском масок занимаются компании:
- Sky Monkey;
- Salomon;
- Shred;
- Scott;
- Atomic.
Горнолыжные ботинки входят в перечень обязательных предметов экипировки. Большую роль играет возможность точной подгонки обуви по ноге. Правильный выбор ботинок обеспечивает спортсмену хорошую управляемость лыжами и комфорт при длительном катании. Необходимо учитывать размер, жесткость, форму колодки и стиль катания. Обувь для горнолыжников состоит из внутреннего и внешнего ботинок.
Самыми популярными брендами являются:
- Salomon;
- Fischer;
- Full Tilt;
- Waymaker;
- Atomic.
Необходимый инвентарь
Главный предмет экипировки спортсмена – лыжи. Для их изготовления используют специальные композитные материалы, обеспечивающие прочность и небольшой вес. Основные характеристики горных лыж – длина, жесткость и геометрия. Эипировка должна подбираться индивидуально под каждого спортсмена. По сравнению с беговыми, горные лыжи шире, тяжелее и короче.
Ведущими брендами являются компании, специализирующиеся на производстве спортивного инвентаря:
- Atomic;
- Fischer;
- Head;
- Salomon;
- Stockli.
Палки изготавливаются из углепластика, композитных материалов или сплавов на основе алюминия. Основной критерий выбора – длина. Она подбирается в зависимости от роста спортсмена. В скоростных дисциплинах чаще используются палки изогнутой формы. Это позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление и обеспечить надежный упор во время совершения поворотов.
Соревнования в горнолыжном спорте
В зависимости от статуса, соревнования по горнолыжным видам делятся на следующие категории:
- Чемпионат мира. Проводится в нечетные года (независимо от Олимпийских игр). В нем принимают участие национальные сборные, входящие в Международную федерацию лыжного спорта.
- Кубок мира. Ежегодный цикл соревнований, проходящих под эгидой ФИС. Победитель определяется по очковой системе в отдельных дисциплинах и общекомандном зачете.
- Олимпийские игры. По зимним видам спорта проводятся каждые 4 года. Самый престижный турнир для спортсменов.
Судейство
Состав судейской бригады определяется организаторами соревнований. Основанием служит официальный регламент.
Чаще всего в состав коллегии судей входят несколько специалистов:
- рефери;
- его помощник;
- старший судья на трассе и еще один – на финише;
- начальник трассы;
- руководитель соревнований.
Горнолыжный спорт и туризм
Горнолыжный спорт – фактор, способствующий развитию туризма, созданию целой индустрии зимних развлечений. Горнолыжные центры включают в себя отели, системы подъемников, трассы, подъездные дороги, сеть кафе и ресторанов. Прибыль от туристической инфраструктуры, ориентированной на зимние виды спорта, – важная статья доходов для некоторых стран.
При выборе места создания курорта играют роль следующие факторы:
- наличие снежного покрова в течение 4–5 месяцев;
- высота над уровнем моря;
- погодные условия в регионе;
- отсутствие лавинной опасности;
- уникальность природных ландшафтов;
- транспортная доступность.
В России на конец 2021 г. насчитывается более 200 горнолыжных курортов. Это число стабильно растет. На территории страны расположено несколько крупных горных образований, обладающих хорошим потенциалом для развития зимних видов спорта.