Фрирайд на лыжах (История и особенности)

 

Красивый спуск

Free ride— это спуск с горы по естественному, природному рельефу, в переводе с английского языка означает-свободная езда. Фрирайдер выбирает маршрут, полная свобода, во время спуска допускаются прыжки на кочках, со скал, исполнение трюков. Линию спуска (маршрут) лучше продумать заранее при помощи фотоснимков склона, а также с помощью бинокля.
Начинающим, не опытным лыжникам и сноубордистам не желательно торопится осваивать дикие склоны, для начала стоит наработать базовые навыки катания, после чего пробовать выезжать за пределы подготовленных для катания горнолыжных склонов.

Лыжный фрирайд- это по сути катание вне трасс (спуск на лыжах за пределами оборудованных горнолыжных склонов) и при этом не важно каково количество и качество снега. В этом направлении высшим удовольствием считается прокатится в пухляке (Мягкий как пух нетронутый снег), так же именуемый как паудер (англ. Powder означает- пудра).

Первые соревнования по фрирайду прошли в 1991г. на Аляске и назывались World Extreme Skiing Championship (Чемпионат мира по экстремальному катанию на лыжах). Можно смело утверждать, что с тех пор этот горнолыжный вид начал набирать популярность.

Направления фрирайда

Облегчённый фрирайд— это самое распространенное направление в фрирайде, суть  направления в том, чтобы райдер поднялся на вершину горы на горнолыжном подъемнике, а в низ съехал за пределами горнолыжной трассы по естественному рельефу горы.

Скитур (англ. ski-tour)- это прохождение маршрута по пересеченной местности на специальных лыжах или сплитборде (сноуборд). Маршрут преодолевают чтобы скатится в диких местах по чистому не тронутому снегу.
Стоит отметить что лыжи для скитура изготавливаются облегченными и применяются вместе с камусом Лыжный камус (камус- специальная лента, которая клеится на скользящую поверхность лыжи и не допускает проскальзывания на снегу)
Крепления для скитура так же отличаются, главная особенность это функция подъема пятки при помощи которой комфортно передвигаться в верх по склону, перед спуском пятка фиксируется.

Скитурные крепления

Горнолыжные ботинки для скитура- это легкие ботинки с механизмом переключения из режима катания в режим ходьбы.

Бэккантри фрирайд (англ. backcountry — удалённая местность)- это пешее восхождение на вершину горы с дальнейшим спуском с нее на лыжах или сноуборде. В этом направлении так же, как и в скитурном райдеры стараются использовать облегченные лыжи и снаряжение- кошки, обвязки, ледорубы- альпинистское снаряжение.

Хели-ски (англ. Heliskiing) – в этом направлении фрирайдеры добираются до живописных и труднодоступных вершин при помощи вертолета. Такой способ подъема на гору экономит силы перед спуском, предоставляет рассмотреть варианты маршрута и конечно же выбрать те склоны где возможно еще не кто не спускался.

Кэтскиинг— это доставка на вершину горы лыжников, а также снубордистов при помощи ратрака, сноукэта либо снегохода.

Особенности лыж для фрирайда

Изначально для вне трассового катания использовали трассовые горные лыжи с узкой талией до 60мм. в ширину, что негативно влияет на всплытие из пухляка и требует от лыжника больших физических усилий, а также хорошей техники катания. С развитием лыжной индустрии фрирайдеры перешли на современные лыжи, ширина которых от 90мм. до 135мм., универсальной серединой считается ширина 105-109мм.
Стоит отметить что современные горные лыжи для фрирайда имеют технологию rocker.

Рокер это- обратный прогиб на лыжне.

Геометрия лыж для фрирайда

Придумал эту революционную рокерную технологию Шейн МакКонки (Shane McConkey) благодаря увлечениям экстремальными водными видами спорта.

Рокер, гуру фрирайда, Шейн МакКонкиШейн: «Любой снаряд для скольжения по воде – серф, водные лыжи, вэйкборд – имеет обратный боковой радиус и обратный прогиб. Целина – легкая и мягкая, и ты тонешь в ней, как в воде. Это же так очевидно! Не могу поверить, что потребовались десятилетия для того, чтобы прийти к этому!»

В 1998г. при участии Шейна выходят в серийное производство первые широкие лыжи для фрирайда- Volant Chubb, длинна: 170 и 189 см, геометрия: 110-90-100. Это первый снаряд с подобной геометрией.

В 2001г. благодаря Шейну МакКонки выходит в серийное производство первая модель с рокером- Volant Spatula

Классификация фрирайдных лыж

Рокер— лыжня с одним рокером подойдет для глубокого снега, с такой геометрией приятно кататься в паудере, но не приятно на жестком снегу.

Рокер кембер— лыжи такого типа еще называют направленными и изготавливаются для различных условий снега и местности.

Рокер кембер рокер— за частую снаряды этого типа являются твинтипами (лыжи загнутые с обеих сторон, чтобы ехать и приземлятся еще и спиной в перед) такой вариант подходит для фристайла-бэккантри, а это различные трюки, прыжки со скал, дропов, надувов. Благодаря игривости и управляемости при коротком повороте именно этот тип чаще всего используют новички.

Помните, что лучшие лыжи для фрирайда- это те которые подходят под ваш стиль катания и местность в которой вы собираетесь чаще всего кататься.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector